Как использовать показатели эффективности торговой стратегии?
Далеко не каждая методика действий дает желанный результат, и поэтому эффективность стратегии играет важную роль в успехе трейдера.

Как использовать показатели эффективности торговой стратегии?

Далеко не каждая методика действий дает желанный результат, и поэтому эффективность стратегии играет важную роль в успехе трейдера. Чтобы оценить этот показатель, необходимо обратить внимание на множество факторов, составляющих результативные торги. В данной статье мы опишем ключевые спекулятивные методики и расскажем, как правильно определить их пользу.

Популярные торговые стили

На сегодняшний день большинство стратегий базируется на существующих моделях поведения. Это позволяет трейдерам проще изучать приемы работы с рынком и быстро классифицировать их. На площадке можно выделить несколько ведущих стилей, на которых основываются все остальные торговые системы:

  1. Торги по тренду – классический подход, включающий огромное количество среднесрочных и долгосрочных стратегий. В этом случае инвестор ориентируется на существующий тренд и надеется на устойчивое ценовое направление. Тенденция определяется по максимумам и минимумам цены, после чего трейдер может войти в неё и получить несколько пунктов заработка. Направленное движение очень трудно поймать на старте, поэтому инвестору приходится изучать новые способы предопределения зарождающегося тренда.
  2. Скальпинг – модель работы с большим количеством краткосрочных приказов. Она рассчитана на тех, кто любит краткосрочные торги и нацелен на быстрое получение прибыли. Трейдер должен выбирать активы с повышенной волатильностью, ведь в противном случае его заработок окажется минимальным. Недостатком данной системы считаются крупные траты на спредах, поэтому рекомендуется подбирать инструменты с относительно небольшими комиссионными отчислениями.
  3. Контртрендовые – стратегии, которые направлены на поиск разворота. Их трудность заключается в большом количестве ложных сигналов, однако с правильным подходом инвестор может существенно обогатиться.
  4. Волновые – подразумевают психологический подход. Такие методики предлагают оценивать рынок с точки зрения продавцов и покупателей, способных на импульсивные поступки. Намерения участников площадки непосредственно сказываются на ценовых скачках, а понимая человеческую психологию, трейдер может предсказать поведение котировки.
  5. Пробойные и контрпробойные – базируются на построении ценового канала и наблюдении за котировкой. Стоимость может пробить канальную границу или отскочить от неё. В зависимости от ситуации или собственного выбора трейдер использует одну из методик.
  6. Сессионная – торговля, которая предполагает деятельность в пределах конкретной сессии и настраивается на характерные черты, присущие данному периоду. К примеру, стратегия может меняться на более агрессивную или консервативную в зависимости от активности торговых операций во время заданного интервала.

Каждая из вышеописанных тактик может приносить заработок, однако многое зависит от трейдера, который использует её. Оценка эффективности стратегии должна осуществляться непосредственно тем человеком, который намеревается торговать на мировой площадке. Показатели одного дельца не применимы к практике другого, ведь ТС должна подбираться индивидуально.

Оценка эффективности стратегии

Оценка эффективности стратегии

Существует большое количество показателей эффективности стратегии. Каждый из них по-своему важен, ведь играет роль в получении заработка на мировой бирже. При этом инвестору не обязательно рассчитывать каждый из них, ведь для принятия решений будет достаточно ознакомиться с основными значениями эффективности стратегии:

  • Профит-фактор. Значение демонстрирует соотношение дохода и убытка. Если рассчитываемая величина окажется выше 1, то система может считаться прибыльной. В противном случае инвестору грозят слишком большие убытки. Чем больше профит-фактор, тем ниже вероятность разорения. Анализ эффективности стратегии обязательно должен учитывать эту величину, ведь именно она оберегает инвестора от убыточных систем.
  • Чистая прибыль и чистый убыток. Величина рассчитывается как абсолютная (в долларах) или относительная (в процентах). Другими словами – это разница между полученными и потраченными средствами. Именно она является ключевым показателем результативности метода, ведь трейдинг осуществляется с целью получения заработка. Если чистая прибыль слишком низка, то рекомендуется подобрать другую схему действий.
  • Просадка. Показатель являет собой снижение баланса во время осуществления торговых операций. Рассчитав его, инвестор поймет, как убытки могут повлиять на состояние счета. Величина обычно определяется как процент от стартового депозита и редко высчитывается в абсолютной сумме.
    Просадка бывает текущей, фиксированной, максимальной и относительной. Достижение максимального уровня потерь говорит о том, что ТС является весьма опасной и подлежит пересмотру. Текущая просадка не угрожает депозиту, тогда как фиксированная уже сокращает количество средств. В зависимости от этого показателя инвестор сможет определить, какие убытки его ожидают.

 Эффективность инвестиционной стратегии – важный показатель для каждого трейдера.

Эффективность инвестиционной стратегии – важный показатель для каждого трейдера. Понимая, какой заработок может принести та или иная методика, инвестор сделает правильный выбор и подберет оптимальный вариант для своей ситуации.

Leave a Reply