Несмотря на отсутствие прозрачного регулирования, в России уже ввели налог на криптовалюту.

Налог на криптовалюту: 6 вариантов оплаты и 4 совета новичкам!

Несмотря на отсутствие прозрачного регулирования, в России уже ввели налог на криптовалюту. Цифровые деньги постепенно входят в жизнь рядовых граждан и правительство обязано позаботиться о надлежащем контроле. Государственная дума приняла соответствующие законы, однако многие вопросы насчет налогообложения остаются нерешенными. В этой статье мы проясним ситуацию насчет оплаты государственного сбора и расскажем, как лучше его производить.

Как вводили налог на криптовалюту в России?

Федеральная служба была одной из первых, кто коснулся темы криптографических валют на территории РФ. Операции с цифровыми деньгами не противоречили местному законодательству, однако никаких инструкций по налогообложению не предлагалось.

Под конец 2017-го Министерство финансов выпустило первое официальное разъяснение по теме электронных монет, но и оно не добавило ясности. Минфин пояснил, что ввиду отсутствия специальных законов на криптоденьги распространяются общие положения НДФЛ. На вопрос, облагается ли криптовалюта налогом, Министерство ответило положительно, однако четкой процедуры подачи документов не прописало.

Некоторые криптоэнтузиасты захотели выполнить свою конституционную обязанность, но проблемы в законодательстве не позволили им совершить задуманное. С одним из жителей Ростова произошел случай, который стал показательным для всего остального населения России. Криптоинвестор заполнил декларацию и подал её в налоговую службу, однако сотрудники отказались от приема документов. Кроме того, налоговики уведомили следственные органы о совершении операций с денежными суррогатами.

При этом нашелся человек, которому повезло больше. Московский бизнесмен стал одним из первых криптоналогоплательщиков. Мужчина считает, что государство должно быть заинтересовано в создании благоприятного климата для покупателей цифровых монет. Добровольная легализация прибыли является важнейшим шагом в этом направлении. Именно поэтому криптоэнтузиаст поспешил подать декларацию о доходах и уплатить государственный сбор с полученной прибыли.

Для составления необходимых документов предприниматель нанял профессиональных аудиторов. На данный момент подача декларации считается непростой задачей, ведь бизнесмену необходимо учесть все аспекты своей инвестиционной деятельности и корректно прописать их в документации.

Сегодня каждый криптоинвестор должен платить государственный налог на криптовалюту в зависимости от полученной прибыли и выбранного статуса. Для частных предпринимателей созданы более лояльные условия, чем для физических лиц, поэтому серьёзным вкладчикам стоит заблаговременно позаботиться об оформлении ЧП.

Как вводили налог на криптовалюту в России?

Как платить налоги с криптовалюты?

Каждая страна декларирует свои права и обязанности граждан, поэтому перед ведением инвесторской деятельности необходимо внимательно ознакомиться с законодательством. В мире существует несколько вариантов уплаты налогов на криптовалюту:

  1. НДС обычно используется при совершении покупок или обменных операций посредством цифровых денег. Как правило, это обмен на фиатные деньги или приобретение других электронных монет. Данный способ действует исключительно в тех странах, где криптоденьги считаются полноценным платежным средством. К примеру, методика распространена в Японии и Великобритании.
  2. Если криптомонеты признаются товарами или услугами, то налогообложение осуществляется аналогично другим рыночным продуктам. Ситуация напоминает уплату НДС, однако здесь налогоплательщиком выступает не покупатель, а продавец. Система уже несколько лет действует на территории Сингапура. Израиль тоже принял соответствующие законы, и теперь страна получает прибыль с каждой продажи криптоденег.
  3. НДФЛ действует в том случае, когда заработная плата сотрудников выплачивается в биткоине или других цифровых монетах. Такой закон уже реализован в Америке, но в будущем он может распространиться на многие развитые страны.
  4. Налог на криптовалюту встречается в США, Японии и Австралии. В этих странах государственный сбор оплачивают все фирмы, получающие заработок в цифровых деньгах. Законодательство также учитывает прибыль, обретенную вследствие торгов на биржевых площадках. Если гражданин совершает операции по купле-продаже монет, он должен оплатить соответствующий процент в государственную казну. Таким образом, сбор взимается с трейдеров, майнеров и остальных людей, обогащающихся на спекуляции.
  5. Налог на прирост капитала распространяется на прибыль физического или юридического лица, полученную благодаря инвестированию. Если государство приравнивает криптоденьги к остальным торговым активам, то может взимать с них соответствующие проценты. Под законопроект попадают не только вкладчики, но и все держатели монет. По данной схеме работают в Бразилии, Австралии, Финляндии, Германии, Болгарии и других странах ЕС.
  6. Когда криптомонеты признаются имуществом, держатель уплачивает налоговый сбор подобно остальным ценным активам. Кроме того, владелец обязан уведомлять налоговую службу о любых операциях, связанных с токенами. Эта поправка была введена в Америке и Австралии. В России законодатели назвали электронные деньги «другим имуществом» и обязали граждан платить по 13% от прибыли.

Определив способ налогообложения в своём государстве, держатель токенов сможет узаконить деятельность и не беспокоиться о проблемах с законом.

Используя эти рекомендации, инвестор сможет легко разобраться в законодательстве и правильно уплатить налог на криптовалюту.

Советы для тех, кто не собирается уклоняться от налога на криптовалюту

Порой новички путаются даже в стандартных декларациях о доходах, не говоря уже об операциях с криптовалютой. Чтобы разобраться в системе и правильно подать документы, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Помните о том, что криптобиржи не сотрудничают с налоговиками. Каждый трейдер несет личную ответственность перед законом и должен самостоятельно побеспокоиться об уплате налогового сбора.
  • Держатель монет оплачивает процент с прибыли только в том случае, когда баланс за отчетный период оказался положительным. Если человек получил убыток, он может облегчить своё налоговое бремя. Для этого потребуется предоставить информацию о том, когда и в каком количестве была куплена криптовалюта и за сколько она продана в итоге. Если полученная сумма окажется меньше вложений, государство разрешит отказаться от выплат.
  • Не пытайтесь скрыть транзакции. Ввиду анонимности денежных переводов у многих пользователей появляется идея уклониться от уплаты налогового сбора. При этом специалисты могут проверить счет и обнаружить там крупную сумму незадекларированной прибыли. В таких ситуациях инвестора ожидают крупные штрафы, которые в разы превышают сумму стандартного налогообложения.
  • Сохраняйте информацию о собственных транзакциях. Компьютерные данные порой теряются, а в конце периода трейдеру придётся предоставить подробный отчет о совершенных операциях. Чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, ведите дневник и описывайте в нём результаты каждой операции.

Используя эти рекомендации, инвестор сможет легко разобраться в законодательстве и правильно уплатить налог на криптовалюту.

Leave a Reply