Аббревиатура EBITDA указывает на значение прибыли до выплаты процентов, налогов, а также списания средств и амортизации. Этот показатель прописывают все публичные компании. Между тем, экономисты утверждают, что применение значения оказывается уместным лишь в совокупности с другими данными, поскольку существуют ощутимые различия в подсчетах у разных компаний. В некоторых случаях, ориентируясь на этот показатель, можно совершить ошибку, выбрав не такую уж и привлекательную для вложений корпорацию.
EBITDA и её разновидности
В международной отчетности можно встретить несколько похожих значений: EBT, EBIT, OIBDA, рассматриваемый нами главный показатель и скорректированная EBITDA. Все они отличаются количеством и разновидностью вносимых в них значений. Существуют классические схемы подсчета цифр, согласно которым учитываются все доходы и расходы. Но есть и индивидуальные подходы, предполагающие вычет разовых операций, не свойственных деятельности компании. Каждая фирма может вписывать в них то, что считает нужным.
С учетом названных выше особенностей, известные экономисты советуют рассматривать значение прибыли в совокупности с другими факторами. Так, в отчетности нужно находить данные об инвестированных средствах, прибыли по операциям, неоперационных доходах. Особенное внимание следует обращать на разного рода долги, задолженности и займы.
Существует мнение, что показатель EBITDA позволяет понять, сможет ли компания рассчитаться по долгам и вернуть вложенные инвестиции, и насколько быстро завершится этот процесс. На самом деле всё не совсем так. Полученная цифра каждый раз охватывает разный комплекс факторов, поэтому некоторые предприятия могут выглядеть более привлекательными, чем они являются на самом деле. Также нужно учитывать и другой нюанс: при амортизации, списывается сумма износа, но де-факто эти деньги остаются в компании. Просто впоследствии они понадобятся на то, чтобы выполнить ремонт оборудования, его замену или приобрести новые мощности.
Когда значение уместно к применению, а когда – нет?
Ниже будут рассмотрены ситуации, когда ориентация на показатель будет оправданной. Это:
- Определение потенциального денежного потока должниками с низким рейтингом, когда фирма уменьшает капитальные вложения либо вовсе не осуществляет их.
- Разбивка на EBIT и амортизацию. Увеличение доли первого значения говорит о большем соответствии действительному потоку денег. Тогда EBITDA является корректным финансовым индикатором.
- Для предприятий, где основные средства эксплуатируются длительное время.
- Как дополнительный внутренний аналитический коэффициент.
Недостатки показателя заключаются в следующем:
- Не учитывается, как могли измениться оборотные средства фирмы. Происходит завышение денежного потока, когда свои оборотные средства растут.
- Он не имеет отношения к денежному потоку фирм, разрешающим клиентам платить с отсрочкой.
- Не дает информации о риске невозврата дебиторской задолженности фирмы. Может сложиться ситуация, когда для покрытия текущих расходов понадобится привлечение дополнительных средств.
- Не учитывает, что будут осуществляться капзатраты, вследствие чего предоставляется искаженная информация о способности погашать долги.
- Способен подавать неверные данные при ускоренной амортизации. Ничего не говорит о качестве доходов и их источниках.
- Находится в сильной зависимости от политики учета.
Чтобы убрать отдельные ограничения, расчет EBITDA корректируют, суммируя либо вычитая различные виды доходов, расходов и изменения цены активов. Из-за этого значение становится еще более субъективным.
Что следует понимать?
Поскольку рассматриваемый показатель не принимает во внимание многие факторы, оказывающие влияние на действительный поток финансов, то его нельзя применять изолированно. Значение нельзя рассматривать как меру эффективности в плане финансов. Рентабельность по EBITDA не способна заменить показатели прибыли от главной деятельности. Соответственно, она не может определять операционную эффективность компании либо применяться в качестве показателя ликвидности. Построенные на основе рассматриваемого значения рейтинги могут искажать картину происходящего.
Показатель недооцененности либо переоцененности акции
Бывает, возникает необходимость в проведении сравнительного анализа. Она дает мгновенное понимание о действительном положении компании, хотя такая оценка и не настолько точна в сравнении с длинными формулами. Но инвестору удается понять главное: насколько цена акции ниже/выше, если сравнивать ее стоимость с бумагами конкурентов.
Если говорить о мультипликаторе EV EBITDA, то он демонстрирует, как относится стоимость фирмы к прибыли, полученной ею до вычета определенных составляющих. Он позволяет понять, сколько пройдет времени, прежде чем прибыль без учета сторонних факторов окупит стоимость приобретения корпорации. Расчет происходит по восходящей либо нисходящей. Стоимость предприятия (EV) – это сумма денежных средств и имеющегося долга, когда его можно покрыть средствами компании. Мультипликатор необходимо применять, когда выполняется сравнение корпораций из одной отрасли.
К чему приходим в результате?
Разобравшись в самом понятии, его преимуществах и недостатках, можно ответить на вопрос о EBITDA, что это такое простыми словами. Это показатель, позволяющий определять прибыль компании до того момента, как из неё вычтут финансы по четырем составляющим: налогам, процентам, амортизации, списанию средств. Даже положительное значение EBITDA не говорит о прибыльности предприятия: ведь после вычета всех остальных сумм может ничего не остаться, либо же и вовсе, значение будет отрицательным.