ECN-счет: маркетинговый ход не имеет выгоды для торговца?
что такое ecn-счет

ECN-счет: маркетинговый ход не имеет выгоды для торговца?

Многие трейдеры хотят открыть ECN-счет, но давайте разберемся: это их желание, базирующееся на реальной выгоде, или же навязанные брокерами стандарты? Кому более выгодно открытие такого типа аккаунта – биржевику или посреднику финансовых рынков?

Разберемся, кто что получает, открывая ECN-счет

Сначала будем смотреть глазами клиента, потому что именно эти преимущества и недостатки использования модели мы получим в итоге для себя, если согласимся поступить идентичным образом. Итак, рассмотрим глобальное преимущество ECN-счета, – что это вывод сделок на межбанк, наверное, знают все.

  • Это хорошо – в плане наличия реальной, а не фейковой, ликвидности. На международном рынке всегда есть масса желающих купить и продать товар. Противопоставить этому можно схему «кухни», когда брокер сам выступает контрагентом по сделке, если не нашел две позиции, которые можно свести между собой. Брокеру удобно сразу страховать свои риски. Его капитал не может пострадать. Правда, нужно оплачивать работу поставщиков ликвидности. Но ведь никто не мешает переложить данные издержки на плечи трейдера. Например – в виде скрытых комиссий, включенных в spread.
  • Широко рекламируемые низкие спреды, безусловно, приятны. Но не стоит забывать, что за такую возможность трейдер дополнительно уплачивает комиссию. По сути, одни торговые издержки перекрываются другими. Трейдер выходит в ноль. Сомнительное преимущество. С аналогичным успехом можно открыть не ECN-счет, а любую другую разновидность. К тому же, понятие «низкие» нужно уточнить: относительно каких показателей? Может быть, утверждение является просто маркетинговым ходом, и вводит в заблуждение пользователя? Не говорят вам брокеры и о том, что спреды – плавающие. То есть, они способны изменить своё значение в любой момент! Разница может составлять даже десятки раз! Такие условия делают невозможной автоматизацию торговли, потому что невозможно заранее просчитать величину потерь. А вот с фиксированным спредом, советники и роботы могут быть активными, принося своему владельцу прибыль, даже когда он отдыхает. Данный факт тоже следует учесть.
  • Отсутствие реквот и проскальзываний. Враньё. Более правильно утверждение будет выглядеть так: данные обстоятельства могут присутствовать, но в гораздо меньшем количестве. Дело в том, что в моменты высокой волатильности, или при выходе важных экономических и политических новостей, по ECN/STP счетам исполнение заявок тоже происходит в определенной очередности. Несмотря на высокую скорость обработки информации современными системами, единовременное удовлетворение запросов всех желающих невозможно, при формировании повышенного спроса на актив, либо в периоды пиковых нагрузок. Следовательно, исполнение ряда заявок отодвигается во времени. За период ожидания котировки могут измениться, и такое событие действительно иногда происходит. Брокер пишет владельцу ECN-счета, что это исполнение заявки по запрошенной цене становится невозможным. Посредник предлагает новую цену, ориентируясь на исходные котировки поставщиков ликвидности. Если клиент согласен на альтернативные условия, то сделка произойдет. Но даже в этом случае – не всегда. Ведь пока происходит согласование между несколькими звеньями цепи (поставщик ликвидности – агрегатор – брокер – клиент), тоже проходит время, и рынок вносит свои корректировки в ценовую составляющую. Процесс происходит заново. Либо же зарегистрированный пользователь отказывается от заключения сделки, и ждет следующего удачного момента, либо отправляется на поиск более выгодных вариантов.

как работает ecn-счет

Как распределяются ресурсы в остальных случаях?

Если вы увидели слишком низкую комиссию – не спешите радоваться. Брокер не может преднамеренно запланировать своё банкротство. Чтобы быть полноценной финансовой единицей на рынке, посредник должен оплачивать использование профессионального программного обеспечения, хостинг сайта, услуги партнеров. ECN-счета, по отзывам, недешевое удовольствие! Они могут быть выгодны лишь людям, которые оперируют крупными объемами сделок.

Для мелких частных трейдеров тоже есть преимущества. Например – наличие стакана цен у брокеров с ECN-счетами, или же Уровня 2. Вы можете изучать рынок вертикально, подобно маркетмейкерам – крупным рыночным игрокам. Но что это даст? Да, вы увидите уровни скопления ордеров. Но чтобы аккумулировать рыночную ликвидность через выбивание стопов, нужно быть обладателем достаточно солидного капитала. Даже один крупный игрок не в силах так «расшатать» рынок, чтобы получить от своих действий значимую пользу, выраженную в денежном эквиваленте. Что уж говорить о трейдере, у которого на счете – около 1 тысячи долларов, или же всего 100 таких денежных единиц?

А вот – действительно интересный момент! ECN-счет, в Википедии описанный, может не содержать информации о том, что такая система не признаёт «нерыночные» котировки недействительными. Соответственно, если ордер был исполнен, то брокер не может его отменить. Учтём, что на практике, посредники отменяют только прибыльные сделки, а по убыточным – оставляют клиентам полученный ими результат. Тогда новая возможность выглядит действительно выгодной! Поймав «шпильку» в направлении открытого вами ордера, вы можете за короткий отрезок времени увеличить свою прибыль в несколько раз, по сравнению с запланированной!

Что еще хорошо – разрешено выставлять ордера непосредственно внутри спреда. Плюс, работа трейдеров при сотрудничестве с брокерами, предоставляющими услугу ECN-счета, – это комфортная деятельность, подразумевающая открытие любых сделок с разной продолжительностью. Разрешены пипсовка и скальпинг, в качестве торговых стратегий.

Недостаток – нельзя торговать контрактами на разницу в отношении товаров и акций. То есть, придется вносить больше денег на депозит, предоставлять больше документов, и платить налоги. И всё для чего? Чтобы получить прибыль, аналогичную той, которая генерируется при работе с контрактами на разницу цен!

Подытожим

зачем нужен ecn-счет

Когда мы разобрались во внутренней сути маркетингового хода, – можем совершенно иначе воспринимать традиционное определение того, что такое ECN-счет. Электронная коммуникационная сеть позволяет исполнять заявки на покупку и продажу со стороны не только частных трейдеров, но и крупных институционалов, таких как банки, либо профессиональных участников рынка – скажем, брокеров Форекс. Некоторая польза у такого типа счетов действительно есть, однако она перекрывается упущенными возможностями или дополнительными торговыми издержками, что, по сути, нивелирует ее ценность.

1 Comment

  1. Кроме низких спредов особо отличий от стандартных счетов я не заметил. Может это еще зависит от конторы, в которой торгуешь. Минус — высокий порог!

    Ответить

Leave a Reply