В качестве категории экономики, инвестиционные риски наглядно показывают, насколько эффективно функционирует гипотетический объект вложений, каким является его состояние в плане финансов – исходя из целей, поставленных вкладчиком.Эти цели сопровождаются разными факторами, поддающимися контролю и неподверженными ему. Если говорить о сути понятия, то термин означает возможность получения негативного результата от инвестиций. Среди возможных вариантов – утрата денежных средств, снижение темпов развития компании, уступка завоеванных на рынке позиций бизнес-соперникам.
Инвестиционные риски: классификации
Рассматриваемые нами неблагоприятные последствия в результате вложения средств конвертируются в:
- Систематический фактор, зависящий от состояния экономики мира. Учитываются изменения котировок на сырьевые товары и различного рода активы. Необходимо помнить о волнообразных движениях процентной ставки, показателя инфляции, плюс − опасности снижения стоимости финансовых инструментов.
- Несистематический фактор. Имеет прямую связь с финансовым состоянием выбранного для инвестирования объекта. Отражает риск в обособленно взятой сфере экономики, с учетом изменчивости деловых отношений между бизнес-партнерами, плюс кредитный аспект. У поставщиков и потребителей может не быть в достаточном количестве денег, на рынке будет развиваться нездоровое соперничество, а партнеры окажутся банкротами. Перед принятием решения об инвестировании необходимо выявить возможные проблемы, выполнить оценку инвестиционных рисков и принять меры к их минимизации.
Кроме перечисленных выше разновидностей, риски бывают:
- Финансовыми – связанными с потерей денежных средств из-за банкротства или же нерентабельности объекта, в который были инвестированы деньги. Важно предвидеть такую ситуацию, чтобы осуществлять грамотное управление инвестиционными рисками.
- Связанными с ликвидностью – способностью вкладчика за короткий отрезок времени реализовать объект инвестиций в случае неблагоприятной ситуации.
- Отраслевыми – имеющими отношение к циклическим подъемам и спадам в отдельно взятой области. Уровень инвестиционного риска регулярно изменчив, в зависимости от происходящих в экономике событий.
Комплексная работа с потенциальными опасностями
Когда вероятные проблемы обнаружены, необходимо их изучить. Далее применяется анализ инвестиционных рисков и методы их снижения. Способы разделены на 5 основных групп:
- Избежание (отказ, уклонение) – например, от выхода на новые рынки, производства инновационных вещей, сотрудничества с непроверенными партнерами.
- Передача ответственности – страхование, заключение контрактов на перевозку груза, продажу товаров, строительство объекта.
- Локализация – создание венчурных подразделений.
- Распределение – с учетом диверсификации.
- Компенсация отрицательных последствий − страхование.
Каждый из видов инвестиционных рисков требует своей проработки. Физическое или юридическое лицо должно взять на себя ответственность за конечный результат. При этом вероятный исход событий базируется на четырех разновидностях подсчетов: от учета всех случайностей с худшим исходом до стабильно реализуемого сценария. Можно доверять интуиции управляющего либо держать под контролем все отклонения.