какие компании пострадали от коронавируса

Какие компании сильнее всего пострадали от коронавируса?

Как вы думаете, какие компании первыми пострадали от коронавируса? Правильно – это сектор транспорта и туризма: авиакомпании, отельеры и ретейлеры.

Объяснение

Так как одной из защитных мер против распространения коронавируса является социальная самоизоляция – первыми жертвами кризиса стали предприятия, ориентированные на глобализацию контактов. Еще пострадали производства, размещенные в Китае. В частности, это заводы «Хонда» и «Тойота». «Яндекс» пришел к мысли о перенесении в Россию своих производственных заказов.

Возникли риски для Apple. Её айфоны в основном собираются на Foxconn – двух фабриках тайваньских сборщиков, расположенных на расстоянии 500 км от Ухани. Помимо этого, в провинции Хэнань, есть еще одна фабрика, и она также подвержена рискам закрытия, из-за роста подтвержденных случаев заражения.

Ситуация в России. Какие компании пострадали от коронавируса?

Пострадавших от коронавируса компаний в РФ оказалось целых 67%. В начале апреля правительством был утвержден список пострадавших отраслей.

  • В них вошли 9 направлений, с учетом авиаперевозок, туризма, гостиниц, общепита, дополнительного образования.
  • Впоследствии были добавлены: демонстрация фильмов, стоматологическая практика, непродовольственный ритейл, деятельность по организации конференций и выставок. Вот какие компании пострадали от коронавируса больше остальных.

Был проведен мониторинг, в ходе которого выяснилось, что только 26% опрошенных компаний по основному коду ОКВЭД прошли в перечень отраслей, пострадавших во время кризиса. Из них только 35% сумели воспользоваться мерами поддержки – это около 10% всех компаний в России. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, нюанс заключается в том, что право на получение помощи имеют в основном фирмы, сохранившие рабочие места, действующие по «белой» схеме, не имеющие задолженностей. Не все могут соответствовать данным критериям. Поэтому предстоит еще уточнить долю компаний, воспользовавшихся поддержкой государства.

Интересны статистические данные, показывающие, в какую сумму, выраженную в российских рублях, Москве обходится один день простоя. Можно привести несколько примеров получения ущерба от коронавируса:

  • Кофейня в центре – 100 тыс. в будний день и 200 тыс. в выходной.
  • Экспресс-маникюр в ТЦ – 77 тысяч.
  • Популярная временная экспозиция – 5,8 млн в будний день и 6,7 млн в выходной.

какие компании первыми пострадали от коронавируса

Куда неудачно вложился Баффетт?

Великий инвестор, которого называют оракулом из Омахи, считается одним из наиболее успешных биржевиков в истории. Но даже он во время коронавируса потерял $49,7 млрд через свою компанию Berkshire Hathaway по итогам первого квартала 2020 года. Причина – глобальный кризис.

Например, индекс S&P 500 снизился за указанный период на 20%, а у Баффетта были вложения в ключевых компаниях данного индекса. К их числу принадлежат: Bank of America, Wells Fargo, Apple, American Express, Coca-Cola. Эти компании коронавирус затронул особенно глубоко. То же касается отрасли авиаперевозок, в контексте Delta Air Lines и Southwest Airlines.

Leave a Reply