стартап palantir

Чем стартап Palantir такой «скрытный». Откуда интерес инвесторов?

Уже более 14 лет стартап Palantir привлекает крупные денежные суммы, однако до настоящего времени не стал прибыльным. Это самый ожидаемый и дорогостоящий проект. Но обо всём по порядку.

Стартап Palantir. Ситуация раньше и сейчас

Фирма была создана 17 лет назад основателем ПэйПал Питером Тилем и его экс-коллегами. Их имена – Алекс Карп (находится во главе), Натан Геттингс, Стивен Коэн, Джо Лонсдейл. Последний названный представитель предполагает, что Палантир в Силиконовой долине является наиболее патриотичной компанией. Почему? Для американского правительства она совершила удивительную работу.

Чем занимаются все эти люди? Такая деятельность может быть отнесена к разделу секретной. Программное обеспечение стартапа умеет:

  • Предполагать место и время будущих преступлений.
  • Совершать анализ передвижений преступников. Например, стартап Palantir сумел обнаружить и обезвредить Усама Бен Ладена, известного террориста.
  • Распознавать будущих нарушителей закона.

Основными заказчиками являются: ФБР и ЦРУ – американские спецслужбы; силовые структуры – Военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки, полиция, Пентагон, Командование спецопераций, Военная академия. Дополнительно, стартап ведет сотрудничество с агентством США, чьей зоной ответственности является таможенное обеспечение и иммиграция.

Уже 10 лет в списке клиентов значатся крупные банковские учреждения и корпорации Америки. С 2014 года ведется работа с компанией, занятой в сфере нефтедобычи.

Размеры инвестиций

Заказчику контакт с Палантир стоит от $5 млн до $100 млн. По сути, данное программное обеспечение знает о вас всё. Например, спецслужбы США и полиция страны применяют прогрессивное ПО, чтобы фильтровать данные об автомобилях, записи телефонных разговоров, фото, финансовые транзакции, – поверьте, это далеко не полный перечень.

Сколько уже вложено денег? Palantir компания сообщила, что с начала марта аккумулировала $549,7 млн от частных вкладчиков, и желает реализовать ценные бумаги дополнительно на $411,4 млн. Общая сумма аккумулированных финансов способна дойти до отметки $961,1 млн – так сказано в декларации.

ipo palantir

На данный момент, компания не знает, что выберет: проведение прямого листинга акций, или IPO в традиционном ключе. Первый способ означает, что фирма не будет реализовывать на бирже новые бумаги. Это только шанс для холдеров активов эмитента (работников и частных вкладчиков) генерировать для себя заработок через продажу ценных документов. Роль биржи – только установка «справочной цены», базирующейся на стоимости акций фирмы на внебиржевом рынке. Данная стоимость выступает ориентиром для тех держателей акций, которые желают продать собственные ценные бумаги.

Свои капиталы направили на поддержку проекта: In-Q-Tel – венчурное подразделение ЦРУ (более $300 млн); фирмы из Японии – $500 млн Sompo Japan Nipponkoa и примерно $50 млн – Fujitsu. Без уточнения цифр, поучаствовали инвесторы из Китая, и бизнесмен из России Борис Минц.

Резюме

По сути, Palantir – это стартап, сферой деятельности которого являются анализ и обработка данных. В частности – от спецслужб и разведки. Изначально проект оценивали в $20 млрд (в 2015 году), но в связи со снижением цен на вторичном рынке, его стоимость скорректировалась на данный момент в диапазон от $8 млрд до $12 млрд.

Leave a Reply