обзор криптовалюты tezos

Обзор криптовалюты Tezos. Неудачный старт закончился хеппи-эндом?

Сегодня криптовалюта Tezos могла бы стоить гораздо дороже, если бы в самом начале дела у основателей проекта, супругов Артура и Кэтлин Брейтманов, пошли лучше. ICO прошло успешно, но позже, по сравнению с ожидаемой датой. За время первичного предложения монет, удалось аккумулировать $232 млн, что в 10 раз превосходило ожидания организаторов.

Криптовалюта Tezos и уготованные ей неурядицы

Криптосеть готовилась к запуску еще в 2011 году, но пока удалось создать достойную команду разработчиков – прошло еще 3 года. Первичное предложение было запланировано на май 2017-го, но произошло в июле. Примерно через год появилась бета-версия. Лимит на продажу цифровых монет не был установлен, и вскоре электронные деньги начали массово продаваться, ведь инвесторы хотели возврата денежных средств.

После успешно проведенного ICO супруги-основатели создали фонд, чтобы контролировать активы. Запуск фонда произошел в Швейцарии, потому что здесь существовали прекрасные условия для развития криптовалютного бизнеса. Но был один нюанс, который сначала не заметили: по законам горной страны, совет директоров фонда полностью контролирует активы этой финансовой структуры.

«Благодаря» Йоханну Геверсу, главе фонда, Брайтманы были быстро разлучены с деньгами, которые им удалось собрать. Они долго боролись с Геверсом, параллельно выступая ответчиками минимум по 4-м групповым искам. В конце февраля 2018-го весь совет директоров ушел с занимаемых должностей.

Супруги вернули контроль над активами, выпустили пресс-релиз и дали обещания инвесторам. После этого было 4 месяца молчания, но в итоге все инвесторы получили свои монеты. Казалось бы, счастливый конец. Но нет. 10.06.2018 г. Tezos Foundation объявил: все, кто желает получить криптоденьги, должны подтвердить свою личность в рамках требований по KYC/AML (противодействие отмыванию денег).

Как монета устроена технически?

Выберем несколько ярких характеристик:

  • Самое главное – реализован такой децентрализованный механизм внедрения изменений, при котором исключаются форки криптовалюты Tezos и не приходится жертвовать консенсусом. Держатели токенов принимают участие в голосовании, достигая согласия в отношении обновлений. Такие правила заданы на уровне протокола, и не могут меняться. В данном случае исключен сценарий политической войны.
  • Количество монет – не ограничено.
  • Добыча новых блоков называется бэйкинг. Зарабатывают криптовалюту XTZ не шахтеры, а пекари. Благодаря алгоритму консенсуса DPoS, каждый владелец монет может стать бэйкером. С этой целью на ПК устанавливается полный узел, а на официальном сайте проекта подаётся заявка. Бэйкеры получают награду в виде монет XTZ, но если они постараются обмануть систему – к ним применят санкции, самая страшная из которых – лишение депозита.

обзор tezos как монета устроена технически

Инновационное решение – это способ внесения дополнений и изменений в блокчейн. Всё происходит так. Разработчик предлагает обновление либо изменение протокола Tezos. Вместе с ним возможна отправка счета. Если сообщество одобрит действия разработчиков, и новые данные будут внесены в следующем апдейте сети, то счет будет оплачен токенами XTZ. Преимущества такого подхода – это заинтересованность разработчиков в совершенствовании сети, плюс – децентрализованная основа для процесса обслуживания и развития сети.

Когда на счета разработчиков зачисляются токены после предложенных ими изменений – это разрешает мгновенно выплачивать компенсацию за проделанную ими работу. Разработчикам не нужен работодатель, корпоративный спонсор или другой источник традиционного финансирования. Они имеют свободу работать над объектом максимального интереса.

Из недостатков можно назвать невысокую пропускную способность сети, и возможность инфляции из-за неограниченной эмиссии токенов. Развитие проекта сдерживается из-за того, что компьютерный язык Ocalm для многих пользователей неудобен, плюс – испорчена репутация после неудачного старта и судебных разбирательств.

Если оценивать проект Tezos в общем, то он может стать довольно перспективным, потому что не повторяет структуру ни одной из ранее известных монет. С другой стороны, сообщество может забыть об экосистеме, если разработчики не приложат достаточно усилий.

Leave a Reply