что такое рисковые и безопасные валюты

Рисковые и безопасные валюты в период пандемии 2020

Чтобы определить рисковые и безопасные валюты, нужно понимать важные нюансы:

  • Денежные единицы с высокой степенью риска пользуются популярностью, когда экономика стабильно развивается. Тогда инвесторы обращают внимание на дензнаки emerging markets.
  • Активы, которые служат убежищем, наоборот, востребованы в периоды кризисов, когда на мировых финансовых рынках царит неопределенность.
  • Соответственно, рисковые и безопасные валюты необходимы для реализации кардинально противоположных задач. Если для первых приоритетным является заработок, то для вторых – сохранение имеющегося капитала.

Какие выбрать рисковые и безопасные валюты?

В последнее время банки предлагают клиентам расширенный список денежных единиц. Среди них могут присутствовать йены, а также – доллары Австралии и Новой Зеландии. Через брокера можно приобрести и другие разновидности национальных денег – лиру Турции, рупию Индии, фунт Великобритании, франк Швейцарии. Но какие же из них могут принести пользу инвестору во время коронавируса?

  • Если говорить о рисковых валютах – это NZD, EUR, AUD, GBP, CAD.
  • Активы-убежища – JPY, USD, CHF. В сложные времена трейдеры Форекс зачастую стараются замыкать такие пары: AUD или NZD в роли базовой валюты, и CHF, JPY, USD – в качестве котируемой. Также подходит актив EUR/JPY.

Деньги, в которые опасно вкладывать средства

Доллар Гонконга – вариант с негативным прогнозом, из-за протестов, разрушающих экономику. Показатель ВВП за 3 квартал прошлого 12-месячного периода снизился на 2,9%. Регресс наблюдается со 2-й половины 2018 г. Однако пока гонконгский доллар показывает относительную стабильность, и даже – укрепление к американской нацвалюте.

Денежные единицы стран Африки и Латинской Америки не рекомендуются для проведения финансовых операций. Причина – показ отрицательной динамики на фоне национальных экономик, впавших в состояние регресса. ВВП Аргентины упал на 1,7%, а инфляция оказалась больше 50%.

Плохо подходит на роль убежища китайский юань. Его курс – около 6,9 за доллар. Летом 2019 года именно от этого уровня начало происходить резкое падение дензнака. Из-за отсутствия компромисса в торговых отношениях с США, рост ВВП в КНР быстро замедляется, а показатель инфляции уже достиг 4,5%. Обсуждаемая вероятность – дефолты корпоративных облигаций.

Турецкая лира имеет высокий риск-шанс. В этой стране занятость населения составляет всего 46%, безработица – 13%. Квалифицированный рабочий получает в среднем 480 USD. Но в 3 квартале 2019 года произошел формальный выход страны из рецессии. Инфляция опустилась ниже 10%, ставки денежного рынка тоже пошли вниз. Можно говорить о признаках оживления, и отнести турецкую лиру к безопасным валютам.

Внешний долг – сравнительно небольшой, 30% от ВВП. Это говорит о превалировании шансов на рост экономики. Драйвером позитивных преобразований способен выступить Турецкий поток. Но главные риски относятся к сфере геополитики. Санкции США или обострение международных конфликтов могут обесценить лиру, и временно прекратить процесс восстановления экономики.

Рекомендуемые Форекс-активы

В последние годы большую силу показывает экономика Швейцарии. У этой страны – низкий уровень долга, поэтому CHF долгое время считался одним из лучших вариантов сохранности собственных средств в неспокойные времена. Но сейчас ситуация не так однозначна: Центробанк проводит интервенции с целью сделать собственную валюту дешевле. Эта разновидность помощи экспортерам может стать причиной непривычного движения, и тогда движение валют будет другим, чем при традиционном ранжировании рисков.

рисковые и безопасные валюты в период пандемии
Швейцарский франк 

Японская йена сейчас находится на уровне, когда ее соотношение к доллару достигло минимума за 6 месяцев. На протяжении года возможна еще утрата 4%. Однако в целом экономика Японии развивается достаточно хорошо. Рост небольшой, но стабильный, а показатель инфляции – наиболее низкий среди стран Большой Двадцатки. Инвесторы не перешли на другие активы даже после принятия закона об ограничении иностранного участия в капитале крупных компаний. В долгосрочной перспективе, актив выгоден. Колебания к доллару за 3 года не превышали отметки в 20%. Однако для входа лучше выбрать привлекательный уровень – скажем, 115 йен за USD. Франк Швейцарии и йена Японии – это самые безопасные валюты на данный момент.

рисковые и безопасные валюты форекс
Японская Йена 

Рубль окажется перспективным при условии роста нефтяных котировок до уровня 75-80 долларов за баррель. Тогда станет возможным укрепление рубля к USD в диапазоне значений 50-55. Казахстанский тенге – валюта с ограниченной конвертацией, но ее приобретение возможно на Мосбирже. Кроме того, есть облигации или фонд, которые номинируются в тенге, или привязываются к нему другим образом.

Рисковые и безопасные валюты в период пандемии 2020
Российский рубль

Рост экономики Казахстана составляет 4,3% в год. Промпроизводство показывает похожую динамику. Долговые обязательства в процентах от ВВП составляют 20. По легкости ведения бизнеса, государство находится на 25 месте. За 6 месяцев произошло укрепление нацвалюты на 4%. На протяжении года, возможно дополнительное укрепление KZT к USD на 5%.

Рисковые и безопасные валюты в период пандемии 2020Казахстанский тенге

Leave a Reply